Пароварки промышленные
Профессиональные пароварки — одна из разновидностей теплового оборудования. Отличаются широкой функциональностью, позволяют решать множество кулинарных задач. Используются предприятиями общественного питания для приготовления полезных блюд с содержанием витаминов и микроэлементов. Могут применяться для стерилизации посуды, оттаивания и разогрева продуктов.
Особенности конструкции пароварок
Любая пароварка конструктивно состоит из нескольких элементов:- емкость с водой, оснащенная нагревательным элементом;
- клапан подачи воды;
- контейнер с отверстиями для приготовления пищи;
- ванна (поддон) для сбора конденсата и стекающего сока или жира.
Виды пароварок
По способу установки различают напольные и настольные модели. Существуют модификации с бойлером и без него. Первые рекомендуются для крупного производства порционной пищи от овощей и злаков до мяса, птицы и рыбы. При этом они требуют регулярного обслуживания. Вторые эксплуатируются дольше и не рассчитаны на большие объемы приготовления.Также принято выделять пароварки по следующим критериям:
- число отделений - чаще всего от 5 до 30, но бывает и больше;
- способ заполнения водой - ручным доливом или автоматически;
- принцип работы - под давлением (нельзя открывать в процессе приготовления) или конвекционные.