Профессиональные коптильни
Профессиональные коптильни – оборудование для приготовления мясных и рыбных деликатесов горячим или холодным способом с целью последующей реализации в торговых заведениях. Предназначены для создания продуктов в больших количествах в учреждениях общественного питания.
Особенности профессиональных коптилен
По сравнению с бытовыми аналогами профессиональные модели имеют повышенную мощность и больше габариты. Устройства оснащаются встроенными системами для регулирования влажности, температуры, времени работы и других параметров. Благодаря различным функциям они могут готовить большой ассортимент блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, а также сыры, колбасы и другие деликатесы. Для создания продукта применяются следующие операции:- варка;
- обжарка;
- сушка.
Виды коптилен
На рынке представлены газовые и электрические модификации, отличающиеся способом подключения. Также существуют мобильные и стационарные коптильни. Первые конструктивно более просты, имеют меньшие размеры и не требуют обустройства инженерных коммуникаций. Вторые отличаются высокими объемами производства и большими размерами.Коптильное оборудование различается по методу обработки сырья:
- холодное приготовление - имеет увеличенный срок производства, достигающий 5 дней, при этом изделие может сохранять свежесть в течение многих недель;
- горячее приготовление - продукт готовится довольно быстро при температуре +80+120C, но имеет ограниченный период хранения;
- полугорячее приготовление - копчение при температуре +50+80C, что позволяет ускорить процесс по сравнению с холодным методом и сохранить отменный вкус.